Datenschutzhinweise

Datenschutz ist uns wichtig! 

Viele Kund:innen vertrauen Veloplace im Rahmen ihres Einkaufs persönliche Daten an. Bei Veloplace verstehen wir es als Teil unserer unternehmerischen Verantwortung, die uns anvertrauten Informationen zu schützen. Grundsätze wie Datensparsamkeit, Transparenz und Sicherheit haben bei Veloplace daher höchste Priorität.

Wir haben uns zum Ziel gesetzt, unsere Datenschutzhinweise so zu gestalten, dass sich jeder einen schnellen Überblick verschaffen kann, wofür Veloplace personenbezogene Daten verwendet.

Darüber hinaus sollen aber auch nachgelagert ausreichend Informationen denjenigen zur Verfügung stehen, die sich für Details interessieren. Selbstverständlich sollst Du als Kund:in weiterhin eine unkomplizierte Möglichkeit haben, Deine Rechte (z.B. Widersprüche) geltend zu machen. Alle nachfolgenden Angaben beziehen sich dabei auf die Nutzung der digitalen Angebote über PC, Smartphones, Tablets sowie alle weiteren internetfähigen, mobilen oder stationären Endgeräte.

Geltungsbereich

Die Plattform veloplace.com wird von der Komenda AG in St.Gallen, Schweiz betrieben. Sie ist verantwortlich für die darauf angebotenen Dienste und somit auch für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Deiner persönlichen Daten und die Vereinbarkeit der Datenbearbeitung mit dem anwendbaren Datenschutzrecht. Dein Vertrauen ist uns wichtig, darum nehmen wir das Thema Datenschutz ernst und achten auf entsprechende Sicherheit. Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetzes (FMG) und andere gegebenenfalls anwendbare datenschutzrechtliche Bestimmungen des schweizerischen oder EU-Rechts, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Die Datenschutzerklärung beschreibt, wie und wozu die Komenda AG Personendaten erhebt, bearbeitet und verwendet. Sie gilt für alle digitalen Veloplace-Auftritte wie Webseite, Newsletter, Social Media usw. Für Veloplace-fremde Internetseiten, zu welchen von den Veloplace-Webseiten ein Link besteht, wird keine Gewähr für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen übernommen. Im Folgenden wird der Einfachheit halber weiterhin von der Veloplace-Webseite bzw. Veloplace gesprochen.

Wann speichert Veloplace Daten über Dich?

Wir erheben in begrenztem Umfang Daten, um Dir Deine Bestellung zuzusenden oder Dir bedarfsgerechte Angebote unterbreiten zu können.

Wir erheben personenbezogene Daten:

  • im Rahmen Deiner Bestellung im Webshop
  • bei der Registrierung für den individuellen Kundenzugang
  • wenn Du etwas in den Warenkorb legst
  • beim Abonnement unseres Newsletters
  • im Kontakt- und Serviceanfrageformular
  • bei Abgabe einer Produktbewertung
  • bei unseren Händlern:innen vor Ort
  • durch Interaktion mit den Systemen unserer Veloplace Velohändler:innen

 

Deine IP-Adresse speichern wir generell anonymisiert. Eine vollständige Speicherung der IP-Adresse erfolgt nur für die Nachvollziehbarkeit von technischen Fehlern und zur Protokollierung von Einwilligungen, z.B. im Newsletter-Abonnement.

Darüber hinaus speichern wir im Rahmen Deines Besuchs auf unseren digitalen Angeboten sowie im Newsletter über Cookies und Zählpixel Nutzungsdaten. So können wir sehen, welche Inhalte, wie häufig, aus welcher Region von unseren Kunden:innen besucht und welche Aktionen auf unseren digitalen Angeboten durchgeführt wurden. Diese Daten werden unter einem Pseudonym erfasst und nicht mit Deinen persönlichen Daten verknüpft.

Darüber hinaus speichern wir weitere nicht personenbezogene Daten, um die Darstellung unserer digitalen Angebote für Dich kontinuierlich zu verbessern. In unseren Server Log Files speichern wir Informationen, die Dein Browser automatisch aus technischen Gründen an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp/-version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Hostname des zugreifenden Endgerätes (IP-Adresse, anonymisiert)
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • Bei Smartphones, Tablets und anderen mobilen Endgeräten ggf. Hersteller/Typbezeichnung

 

Eine personenbezogene Speicherung dieser Daten erfolgt nicht. Auch eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die anonymisierte IP-Adresse wird im Anschluss an Deinen Besuch bei uns zeitnah gelöscht. Im Rahmen der Händlersuche werden Geodaten in Form der geografischen Breite und geografischen Länge an die Website übergeben, sofern Dein mobiles Gerät mit einer Ortungsfunktion ausgestattet ist. Dies geschieht ausschliesslich zum Suchen Deines Standortes. Die Daten werden nicht gespeichert. Du wirst vor Aktivierung der Ortungsfunktion über eine Sicherheitsabfrage um Deine Zustimmung gebeten. Wir ermöglichen Dir den Zugriff auf Deinen Warenkorb von jedem beliebigen Gerät aus (beispielsweise: Tablet, Smartphone, Laptop usw.). Um diesen Service anzubieten, speichern wir maximal 28 Tage die Artikel in Deinem Warenkorb. Die Speicherung erfolgt ausschliesslich für diesen Service und zu keinem anderen Zweck.

Sofern in unseren digitalen Angeboten die Möglichkeit der Eingabe persönlicher Daten besteht, bitten wir Dich, für dich selbst zu prüfen, welche Daten Du uns gegenüber preisgeben möchtest. Die als solche gekennzeichneten Pflichtfelder benötigen wir zur Bearbeitung der jeweiligen Anfrage oder Deines Auftrags.

Du hast jederzeit ein Recht auf kostenfreie Auskunft, Berichtigung, Sperrung und ggf. Löschung Deiner bei uns gespeicherten Daten.

Eröffnung eines Kundenkontos sowie Einkauf und Zahlung im Onlineshop

Onlineshop

Um im Onlineshop Bestellungen zu tätigen, musst Du ein Kundenkonto eröffnen. Bei der Registrierung für ein Kundenkonto erheben wir folgende Daten:

  • Vor- und Nachname
  • Rechnungs-/Versandadressen
  • Geburtsdatum
  • Sprache
  • Telefonnummer
  • E-Mail Adresse
  • Angaben im Rahmen der Zahlung (abhängig von der gewählten Zahlungsmethode)

Diese Daten werden zudem zur Abwicklung des Vertrages bei einer Online-Bestellung benötigt. Die Erhebung der Daten erfolgt zu dem Zweck, Dir einen passwortgeschützten direkten Zugang zu Deinen bei uns gespeicherten Basisdaten zur Verfügung zu stellen sowie den Vertrag abzuwickeln, namentlich um Deine Bestellungen zu bearbeiten, die bestellten Produkte auszuliefern und die korrekte Zahlung sicherzustellen. Im Kundenkonto können darüber hinaus abgeschlossene und offene Bestellungen eingesehen oder persönliche Daten verwaltet bzw. geändert werden.

Abhängig von der gewählten Zahlungsmethode leiten wir Deine Zahlungsinformationen an die jeweiligen Zahlungsdienstleister weiter. Wenn Du Dich für eine solche Zahlungsmethode entscheidest, wirst Du jeweils zur Eingabe aller notwendigen Informationen gebeten. Die Rechtsgrundlage der Weitergabe der Daten liegt in der Erfüllung eines Vertrages. Betreffend die Bearbeitung Deiner Zahlungsinformationen durch diesen Zahlungsdienstleister bitten wir Dich, auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung des Zahlungsdienstleisters zu beachten.

Wofür werden Deine Daten bei Veloplace verwendet?

Veloplace verwendet Deine Daten mit dem Anspruch, Dir ein bestmögliches Einkaufs- und Serviceerlebnis zu bieten. Dabei gehen wir verantwortungsvoll mit Deinen Daten um.

Wir verwenden Deine Daten im Einzelnen für:

  • die Abwicklung Deiner Bestellung
  • die Aussendung von postalischen Werbemitteln
  • die Aussendung unseres E-Mail Newsletters, sofern Du dazu eingewilligt hast
  • eigene Marketingzwecke wie nutzerbasierte Onlinewerbung
  • die Aussendung der Produktbewertungs-E-Mail
  • eigene Analysen und Statistikzwecke
  • die Optimierung unseres Serviceangebots

 

Insbesondere achten wir dabei darauf, dass unser Angebot bestmöglich auf Deine Bedürfnisse abgestimmt ist. So bemühen wir uns unter Verwendung von Wahrscheinlichkeitswerten Dir idealerweise nur die Werbeinhalte zu präsentieren, die für Dich interessant sind. Basis unserer Auswertungen sind insbesondere die von Dir uns gegenüber gemachten Angaben sowie Deine Bestelldaten.

In diesem Zusammenhang möchten wir Dich darauf hinweisen, dass wir Befragungen unserer registrierten Kund:innen durchführen, da wir stets an Deiner Meinung über unser Produkt- und Dienstleistungsangebot interessiert sind. Als Kund:in von Veloplace erhältst Du regelmässig von uns per E-Mail die Bitte um eine Produktbewertung. Diese E-Mail erhältst Du von uns unabhängig davon, ob Du einen Newsletter abonniert hast. Dabei halten wir uns streng an die gesetzlichen Vorgaben. Hierbei verwenden wir die von Dir im Rahmen des Kaufs angegebene E-Mail-Adresse zur Bewerbung eigener Produkte, die Du bei uns aufgrund einer bereits getätigten Bestellung erworben hast. Du kannst dieser Produktbewertungs-E-Mail jederzeit unter info@veloplace.com widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

Gibt Veloplace Deine personenbezogenen Daten weiter?

Veloplace betreibt keinen kommerzielle Weitergabe Deiner Daten (Verkauf, Vermietung) an Dritte und keinen Adresshandel.

Deine Daten geben wir an Geschäftspartner weiter:

  • für den Versand von Bestellungen, Werbemitteln und Gewinnspielpreisen
  • zur Paketankündigung
  • ggf. im Rahmen von Bonitätsprüfungen
  • nur wenn der Partner unseren Datenschutzstandards verpflichtet ist

 

Sofern es für die Auftragsabwicklung und die Bewerbung unseres eigenen Produkt- und Dienstleistungsangebots erforderlich ist, übermitteln wir Deine Daten an unsere Partnerunternehmen innerhalb der EU, die uns bei der Kundenbetreuung, der Auslieferung unserer Produkte sowie bei der Erstellung und dem Versand unserer Werbematerialien unterstützen. 

In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch nur auf das erforderliche Minimum.

Unsere Partner wurden von uns sorgfältig ausgewählt und sind uns gegenüber gemäss den gesetzlichen Bestimmungen zum vertrauensvollen Umgang mit Deinen Daten sowie zur Beachtung unserer eigenen Datenschutzstandards verpflichtet. Insbesondere ist es unseren Partnern nicht gestattet, die Daten unserer Kunden:innen für werbliche Zwecke an Dritte weiterzugeben.

Wie schützt Veloplace Deine Daten?

Beim Datentransfer, zum Beispiel bei der Eingabe Deiner Kundendaten in das Bestellformular oder im Kontaktformular, bieten wir Dir das sogenannte SSL-Sicherheitsverfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit einer 256-Bit-Verschlüsselung. 

Du erkennst die Übertragung verschlüsselter Daten an der Darstellung eines geschlossenen Schlüssel- bzw. Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Deines Browsers. Diese Technik bietet höchste Sicherheit und wird daher beispielsweise auch von Banken zum Datenschutz beim Online-Banking eingesetzt. Werden Deine Daten durch unsere Partnerunternehmen verarbeitet, die uns bei der Kundenbetreuung, der Auslieferung unserer Produkte sowie bei der Erstellung und dem Versand unserer Werbematerialien unterstützen, beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten nur auf das erforderliche Minimum.

Unsere Partner:innen wurden von uns sorgfältig ausgewählt und sind uns gegenüber gemäss den gesetzlichen Bestimmungen zum vertrauensvollen Umgang mit Deinen Daten sowie zur Beachtung unserer eigenen Datenschutzstandards verpflichtet. Insbesondere ist es unseren Partnern:innen nicht gestattet, die Daten unserer Kunden:innen für werbliche Zwecke an Dritte weiterzugeben.

Wozu setzt Veloplace Cookies und Zählpixel ein?

Wir setzen auf unseren digitalen Angeboten und in unserem Newsletter Cookies und Zählpixel ein. Dadurch messen wir pseudonymisiert:

  • die Häufigkeit von Seiten- oder Produktaufrufen
  • die allgemeine Navigation auf unseren Seiten
  • welche Angebote für Dich als Kunden im Newsletter am interessantesten sind

 

Cookies dienen zudem der Steuerung von Sonder- und Komfortfunktionen. Zudem ist es uns so möglich, unsere digitalen Angebote Deinen Bedürfnissen optimal anzupassen und Dir z.B. unsere Werbung für Sonderaktionen nur begrenzt häufig zu präsentieren.

Selbstverständlich kannst Du einer pseudonymisierten Auswertung Deiner Daten zur Angebotsverbesserung jederzeit widersprechen.

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Deinem Computer, Smartphone oder Tablet durch unsere digitalen Angebote abgelegt werden und die Dein Browser speichert.

Wir verwenden an mehreren Stellen sogenannte „Session Cookies“. Sie werden nach Ende Deines Besuchs automatisch gelöscht und sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

Unsere Cookies sind mit Hilfe der Sicherheitsstandards Deines Browsers gegen ein Auslesen durch Dritte geschützt.

Zudem enthalten unsere Angebote sogenannte „Permanent Cookies“.

Diese ermöglichen uns, Dir über einen längeren Zeitraum (abhängig vom jeweiligen Service) Deine persönlichen Einstellungen oder Anzeigen, wie zuletzt angesehene Artikel, anzubieten.

Hast Du z.B. ein Produkt in den Warenkorb gelegt, verlässt dann die Veloplace Webseite ohne den Browser zu schliessen und kehrst anschliessend wieder auf unsere Seite zurück, sorgt ein Permanent Cookie dafür, dass Dein Warenkorb noch mit der Ware befüllt ist. Meldest Du dich nach einem Besuch unserer digitalen Plattformen nicht ab, werden Dein Name und Dein Warenkorb durch ein Permanent Cookie gespeichert. Diese Speicherung, auf die Du beim Login über den Text „Informationen zur Anmeldung“ hingewiesen wirst, erlischt, wenn Du dich abmeldest oder 30 Tage den Online-Shop nicht besucht hast. Aus Sicherheitsgründen sind der Zugriff auf den Mein-Konto-Bereich sowie der Kauf im Online-Shop weiterhin passwortgeschützt. Sofern der verwendete Browser von mehreren Personen genutzt wird, meldest Du dich am besten nach Deinem Besuch ab.

Permanent Cookies dienen zudem der Webanalyse. Die meisten Webbrowser können von Dir so eingestellt werden, dass sie neue Cookies nicht akzeptieren, dass Du die Nachricht erhältst, dass ein neues Cookie platziert wurde oder dass sämtliche erhaltenen Cookies ausgeschaltet werden. Bei Smartphones, Tablets sowie anderen mobilen und stationären Endgeräten kannst Du die notwendigen Einstellungen in der jeweiligen Bedienungsanleitung nachlesen.

Wir empfehlen Dir aber, die Cookie-Funktionen vollständig eingeschaltet zu lassen, da es nur mit Cookies möglich ist, unsere Webseiten für Deine Bedürfnisse weiter zu verbessern. Zudem ist es nur so möglich, das Deaktivierungscookie für das Verhindern des pseudonymisierten Trackings auf unserer Webseite für Dich einzustellen.

Unsere Cookies speichern keine sensitiven Daten wie Passwörter, Kreditkartendaten oder ähnliches. Sie richten auf Deinem Endgerät keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Informationen über die Attraktivität unseres Onlineangebots sind sehr wichtig für uns und helfen, unsere digitalen Angebote stetig für Dich zu optimieren. Aus diesem Grunde setzen wir sogenannte Zählpixel auf unseren digitalen Angeboten ein.

Zählpixel erfüllen ähnliche Funktionen wie Cookies, sind für Dich als Nutzer:in jedoch nicht zu bemerken.

Wird ein Angebot geöffnet, wird das Zählpixel von einem Server im Internet geladen und registriert. So können wir sehen, welche Inhalte, wie häufig, aus welcher Region von unseren Kunden besucht und welche Aktionen auf unseren digitalen Angeboten durchgeführt wurden.

Diese Daten werden unter einem Pseudonym erfasst und nicht mit persönlichen Daten auf Deinem Computer oder mit einer Datenbank verknüpft. Deine IP-Adresse wird nur in gekürzter Form verwendet, so dass eine Identifizierung des jeweiligen Anschlusses nicht möglich ist. Dieses Verfahren nutzen wir auch in unseren Newslettern. Über einzelne Funktionalitäten unseres Newsletters können wir standardmässig automatisiert nachvollziehen, welche Inhalte unseres Newsletters für unsere Kunden:innen besonders interessant sind. Wir verwenden die Ergebnisse dieser pseudonymisierten Auswertungen ausschliesslich zum Zwecke der Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unserer Angebote. Eine personengenaue Zuordnung der Ergebnisse erfolgt nicht. Selbstverständlich kannst Du einer pseudonymisierten Auswertung Deiner Daten zur Angebotsverbesserung jederzeit widersprechen.

Wie kann ich die Nutzung von Zählpixel in meinem Browser unterbinden?

Um Zählpixel auf unseren Seiten zu unterbinden, kannst Du Tools wie z. B. Ghostery, web-washer, bugnosys oder AdBlock verwenden. Um Zählpixel in unseren Newslettern zu unterbinden, kannst Du Dein E-Mail-Programm so einstellen, dass in Nachrichten kein HTML mehr angezeigt wird. Sie werden ebenfalls unterbunden, wenn Du Deine E-Mails offline liest.

Wozu nutzt Veloplace Trackingdaten? 

Auf unseren digitalen Angeboten wird pseudonymisiert das Nutzungsverhalten unserer Webshopbesucher:innen nachvollzogen.

Deine Vorteile dabei sind:

  • Werbung, die eher zu Deinen Interessensgebieten passt
  • insgesamt weniger zufällige, nicht passende Werbung

Diese pseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende, ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Zur Erfassung Deines Nutzungsverhaltens auf unseren digitalen Angeboten werden Cookies auf Deinen digitalen Endgeräten gespeichert.

Erfasst werden Informationen über Deine Aktivitäten auf dieser Website (z.B. Surfverhalten, besuchte Unterseiten, Verweildauer, etc.). Deine IP-Adresse wird nur in gekürzter Form erfasst, so dass eine Identifizierung des jeweiligen Anschlusses nicht möglich ist.  Auf unseren digitalen Angeboten verwenden wir pseudonyme Tracking Funktionen von Facebook. Diese Technik ermöglicht es uns Internetnutzer, die sich bereits für unseren Onlineshop und unsere Produkte interessiert haben, auf Facebook mit Werbung anzusprechen. Wir sind davon überzeugt, dass die Einblendung von interessenbezogener Werbung für Dich interessanter ist als Werbung ohne diesen Bezug. Wenn Du die Aufzeichnung Deines Nutzungsverhaltens unterbinden willst, kannst Du jederzeit von Deinem Widerspruchsrecht Gebrauch machen.

Bitte beachte: Diese Deaktivierung wird durch ein Cookie auf Deinem Computer, Smartphone oder Tablet in dem Browser, in dem der Widerspruch eingelegt wurde, gespeichert und nicht mit Deinem Kundenkonto in Verbindung gebracht. Die Deaktivierung ist daher für jedes Deiner Geräte und jeden Browser separat durchzuführen. Zudem muss Dein Browser Cookies akzeptieren.

Wie setzt Veloplace Social Media von Meta (Instagram und Facebook) und Google ein?

Auf unserer Webseite haben wir Links zu unseren Social-Media-Profilen von Facebook und Instagram eingebaut. Verantwortlich für diese Netzwerke ist

Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland

Wenn Du auf die Icons der sozialen Netzwerke klickst, wirst Du automatisch zu unserem Profil in dem jeweiligen Netzwerk weitergeleitet. Dabei wird eine direkte Verbindung zwischen Deinem Browser und dem Server des jeweiligen sozialen Netzwerks hergestellt. Dadurch erhält das Netzwerk die Information, dass Du mit Deiner IP-Adresse unsere Webseite besucht und den Link angeklickt hast. Wenn Du auf einen Link zu einem Netzwerk klickst, während Du in Deinem Benutzerkonto bei dem betreffenden Netzwerk eingeloggt bist, kann der Inhalt unserer Webseite mit Deinem Profil verknüpft werden, so dass das Netzwerk Deinen Besuch auf unserer Webseite direkt Deinem Konto zuordnen kann. Wenn Du dies verhindern möchtest, solltest Du Dich ich ausloggen, bevor Du die entsprechenden Links anklickst. Eine Verbindung zwischen Deinem Zugriff auf unsere Webseite und Deinem Benutzerkonto findet in jedem Fall statt, wenn Du Dich nach dem Anklicken des Links bei dem jeweiligen Netzwerk anmeldest. Für die damit verbundene Datenverarbeitung ist des jeweiligen Anbieter der datenschutzrechtliche Verantwortliche. Bitte beachte daher die Informationen auf der Webseite des Netzwerks. Datenschutzinformationen und Einstellmöglichkeiten kannst Du jeweils unter folgenden Links abrufen:

Facebook:

https://de-de.facebook.com/privacy/explanation

Instagram:

https://help.instagram.com/581066165581870/?helpref=uf_share

Meta

Soweit mit Hilfe der hier beschriebenen Tools personenbezogene Daten auf unserer Webseite erfasst und an Meta weitergeleitet werden, sind wir und die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland gemeinsam für die Datenverarbeitung verantwortlich. Die gemeinsame Verantwortlichkeit beschränkt sich dabei ausschliesslich auf die Erfassung der Daten und deren Weitergabe an Meta. Die nach der Weiterleitung erfolgende Verarbeitung durch Meta ist nicht Teil der gemeinsamen Verantwortung. Die uns gemeinsam obliegenden Verpflichtungen wurden in einer Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung festgehalten. Den Wortlaut der Vereinbarung findest Du unter: https://www.facebook.com/legal/controller_addendum. Laut dieser Vereinbarung sind wir für die Erteilung der Datenschutzinformationen beim Einsatz der Meta-Tools und für die datenschutzrechtlich sichere Implementierung der Tools auf unserer Webseite verantwortlich. Für die Datensicherheit der Meta-Produkte ist Meta selbst verantwortlich. Betroffenenrechte (z.B. Auskunftsersuchen) hinsichtlich der bei Meta verarbeiteten Daten kannst Du direkt bei Meta geltend machen. Wenn Du die Betroffenenrechte bei uns geltend machst, sind wir verpflichtet, diese an Meta weiterzuleiten.

Die Datenübertragung in die USA wird auf die Standardvertragsklauseln der EU-Kommission gestützt. Details findest Du hier:

https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum

https://de-de.facebook.com/help/566994660333381

Meta-Pixel (ehemals Facebook Pixel)

Diese Webseite nutzt zur Konversionsmessung den Besucheraktions-Pixel von Meta. Dieser wird auf den Plattformen Facebook sowie Instagram angewendet. Anbieterin dieses Dienstes ist die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland. Die erfassten Daten können nach Aussage von Meta jedoch auch in die USA und in andere Drittländer übertragen werden. So kann das Verhalten der Seitenbesucher nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Werbeanzeige auf die Webseite des Anbieters weitergeleitet wurden. Dadurch können die Wirksamkeit der Facebook/Instagram-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke ausgewertet werden und zukünftige Werbemassnahmen optimiert werden.

Die erhobenen Daten sind für uns als Betreiber der Webseite anonym. Wir können keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer ziehen. Die Daten werden aber von Meta gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Meta die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Datenverwendungsrichtlinie (https://dede.facebook.com/about/privacy/) verwenden kann. Dadurch kann Meta das Schalten von Werbeanzeigen auf Seiten von Facebook oder Instagram sowie ausserhalb der Webseiten ermöglichen. Diese Verwendung der Daten kann von uns als Seitenbetreiber nicht beeinflusst werden.

Die Nutzung dieses Dienstes erfolgt auf Grundlage Deiner Einwilligung. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Soweit mit Hilfe des hier beschriebenen Tools personenbezogene Daten auf unserer Webseite erfasst und an Meta weitergeleitet werden, sind wir und die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland gemeinsam für diese Datenverarbeitung verantwortlich (Art. 26 DSGVO). Die gemeinsame Verantwortlichkeit beschränkt sich dabei ausschliesslich auf die Erfassung der Daten und deren Weitergabe an Meta. Die nach der Weiterleitung erfolgende Verarbeitung durch Meta ist nicht Teil der gemeinsamen Verantwortung. Die uns gemeinsam obliegenden Verpflichtungen wurden in einer Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung festgehalten. Den Wortlaut der Vereinbarung findest Du unter: https://www.facebook.com/legal/controller_addendum. Laut dieser Vereinbarung sind wir für die Erteilung der Datenschutzinformationen beim Einsatz des Meta-Tools und für die datenschutzrechtlich sichere Implementierung des Tools auf unserer Webseite verantwortlich. Für die Datensicherheit der Meta-Produkte ist Meta verantwortlich. Betroffenenrechte (z. B. Auskunftsersuchen) hinsichtlich der verarbeiteten Daten kannst Du direkt bei Meta geltend machen. Wenn Du die Betroffenenrechte bei uns geltend machst, sind wir verpflichtet, diese an Meta weiterzuleiten.

Google

Auf unseren Webseiten werden diverse Services von Google eingesetzt. Anbieter dieser ist Google Inc., ein Unternehmen der Holding Gesellschaft Alphabet Inc, mit Sitz in den USA.

Dazu gehören u.a.

  • Google Analytics
  • Google Search Console
  • Google Tag Manager
  • Google Fonts
  • Google reCAPTCHA
  • Google Maps
  • Google Ads
  • Google Optimize
  • Youtube

Der für die Verarbeitung Deiner Informationen zuständige Datenverantwortliche ist Google Ireland Limited, mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Umfangreiche Informationen zur Nutzung Deiner Daten und die vollständige Datenschutzerklärung von Google findest Du hier: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Google betreibt Server auf der ganzen Welt. Somit ist es möglich, dass Informationen über Deine Benutzung dieser Webseite (einschliesslich Deiner IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Google wird die durch Analytics & Maps gewonnenen Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Deine IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Trotzdem wäre es technisch möglich, dass Google aufgrund der erhaltenen Daten eine Identifizierung zumindest einzelner Nutzenden vornehmen könnte. Es wäre möglich, dass personenbezogene Daten und Persönlichkeitsprofile von Nutzern der Webseite von Google für andere Zwecke verarbeitet werden könnten, auf welche wir keinen Einfluss haben und haben können.

Du hast die Möglichkeit, Services von Google zu deaktivieren und somit den Datentransfer an Google zu verhindern. Dies ist in unterschiedlicher Weise möglich. Bei Google Maps deaktivierst Du dazu JavaScript in Deinem Browser. Wir weisen Dich jedoch darauf hin, dass Du in diesem Fall die Kartenanzeige nicht nutzen kannst. Eine Anleitung, wie Du die Verarbeitung Deiner Daten durch Google Analytics verhindern kannst, findest Du unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Hotjar

Hotjar ist ein Webanalysedienst. Es wird verwendet, um Daten über das Benutzerverhalten zu sammeln. Hotjar kann auch im Rahmen von Umfragen und Feedbackfunktionen, die auf unserer Webseite eingebunden sind, von Dir bereitgestellte Informationen verarbeiten.

Hotjar Limited, Dragonara Business Centre, 5th Floor, Dragonara Road, Paceville St Julian's STJ 3141, Malta

Den Datenschutzbeauftragten von Hotjar Limited erreichst Du unter dpo@hotjar.com.

Mailchimp

Wir verwenden zum Versand unseres Newsletters den Anbieter MailChimp. Bei MailChimp handelt es sich um ein Angebot der The Rocket Science Group, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA (kurz: “Rocket”). Die Server von Mailchimp befinden sich in den USA, womit auch verarbeitete Daten in die USA übermittelt, gespeichert oder verarbeitet werden. Darüber hinaus nutzt Mailchimp die Dienste von Drittanbietern, die personenbezogene Daten in unserem Auftrag verarbeiten, um Dienstleistungen für Mailchimp zu erbringen, und deren Server sich möglicherweise ausserhalb Europas befinden. Mailchimp hat eine Reihe von Massnahmen getroffen, um sicherzustellen, dass Daten aus Europa bei der Übertragung in Länder ausserhalb Europas geschützt bleiben. Mailchimp verkauft, vermietet oder handelt keine Benutzerdaten.

Umfangreiche Informationen zum Datenschutz von Mailchimp findest Du hier: https://mailchimp.com/de/help/mailchimp-european-datatransfers/#Wie%20reagiert%20Mailchimp%20auf%20Informationsanfragen?

Deine Daten erfassen wir auf Mailchimp nur im Zuge einer Anmeldung an einer Newsletter-Kampagne. Du kannst Dich jederzeit abmelden, einen entsprechenden Link senden wir Dir in jedem Newsletter mit.

Wie kannst Du Deine Daten bei Veloplace ändern oder löschen lassen?

Auf Deinen Wunsch an info@veloplace.com hin werden wir die über Dich gespeicherten Daten berichtigen, sperren oder löschen, sofern andere gesetzliche Regelungen (z.B. Aufbewahrungspflichten von Rechnungen) dem nicht entgegenstehen.

Die Daten in Deinem Kundenkonto kannst Du jederzeit im Bereich „Mein Konto“ – unter Verwendung Deiner E-Mail-Adresse und Deines Passwortes – einsehen, bearbeiten und löschen. Sofern Du eine Löschung oder Änderung Deiner weiteren bei uns gespeicherten Daten initiieren möchtest, wende Dich bitte schriftlich an uns unter info@veloplace.com mit dem Betreff „Löschung personenbezogener Daten“.

Wie kannst Du der Verwendung Deiner Daten durch Veloplace widersprechen?

Du kannst der Verwendung Deiner Daten für werbliche Zwecke jederzeit durch eine kurze schriftliche Mitteilung an info@veloplace.com widersprechen bzw. Dein Einverständnis widerrufen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

Änderung dieser Datenschutzerklärung

Änderungen dieser Datenschutzerklärung durch die Komenda AG können jederzeit erfolgen. Bitte konsultiere regelmässig diese Erklärung.

Rechtsgrundlage

Bei der Bearbeitung Deiner personenbezogenen Daten berücksichtigen wir das Schweizer Datenschutzgesetz und seine Verordnung (Art. 1-14 DSG).

Fragen zum Datenschutz und Kontaktinformationen

Veloplace c/o Komenda AG
Haggenstrasse 44
9014 St.Gallen
eMail: datenschutz@komenda.ch

Letzte Aktualisierung: August 2023